久しぶりのラーメン情報かな

バスプロやバス釣り大好きな人の多くがラーメン好きである。
そんな中に御多分にも漏れずにSHINGOも大好きである(注・嫌いなな料理はあるのか?)。
町中には多くのラーメン店がひしめき合う。
トーナメントに行くと楽しみは『ラーメン屋』アタックである。
「今日こそは美味しいラーメンでありますように…」
「あーーー失敗、卒業(注。二度と来なくてもいいの意味)!!」
または

「あーーーー至福ジャーーーーーーーーーーーーーーーーー!!」
である。

どんぶり1杯の幸せを求めて
ワクワクしながら町中の店を物色し
ドキドキしながら店内に入りラーメンを注文し
ハラハラしながら口に入れる…

では、そんなラーメン好きな諸君に渋谷にある『天神ラーメン(チェーン展開中)』をご存知かな?
通常“シロ”と言われるトンコツラーメンに、麺の硬さを決めて、各種のトッピングをして食べる基本的な九州ラーメンである。
そのメニューの中に“ミソ”というメニューにない(何処に書いてあるのかわからない)ラーメンが存在する。
カウンターに座り
「ミソ!」
と通ぶって注文して下さい。
店員が一瞬『?』の顔をしますが暫くすると『ミソ(トンコツ味噌)』が運ばれてきます。

まずは、香りとスープを楽しみ、一口食べる。
次に、おろしニンニクを3杯入れて半分食べる。(替え玉のタイミングを間違わないように…硬さは“カタ”若しくは“バリカタ”で…)
この後の仕事を考えてから、辛し高菜を入れて一気に食べつくす。
最後は紅生姜をスープに入れてモリモリ食べながらスープを飲み干す…至福。

そんな『我がラーメン道(終点はなし)』

「あなたは、トンコツラーメンに何をトッピングしますか?麺の固さは?」